26 января в Лицее искусств состоялся творческий вечер композитора Татьяны Лекомцевой. Татьяна Васильевна – член Союза композиторов России, лауреат элитного композиторского конкурса «Время Прокофьевых». Ее произведения играют ученики музыкальных школ города, республики, страны...
Татьяна преподает в Лицее искусств. Признается – трудно совмещать работу с творческой деятельностью. Все же сочинение музыки – это как веление души. Если мелодия тебя застанет, от нее не избавишься. Поэтому сочиняет она в основном летом, не отвлекаясь на основную работу.
- Откуда берется музыка?
- С небес! Когда начинаю что-то создавать, впадаю в какое-то трансовое состояние, и эта музыка звучит в голове до бесконечности. Ты полностью уходишь в себя. Засыпаешь с музыкой и просыпаешься от ее звучания. И пока ее не выпишешь на нотный лист, не дашь в руки исполнителю, она тебя не покинет.
По словам Татьяны, у композитора, как у любого творца – художника, портнихи, инженера, – есть свой творческий процесс, есть стилистика, техники написания. И пока не реализуешь то, что на уме, этот процесс тебя не отпускает. При этом композитора отличает желание поделиться своей музыкой, сделать так, чтобы музыка звучала: для души, дома, друзей.
В 2016 году Татьяна стала лауреатом всероссийского конкурса «Время Прокофьевых». Работы оценивал внук Сергея Сергеевича британский композитор-электронщик Габриэл Прокофьев.
В концерте «Музыка моей души» было представлено много музыки для детей: песни, пьесы для фортепиано, ансамблей, песни для детского хора. Музыка прозвучала как в академической манере, так и в современной аранжировке. Но это не значит, что Татьяна пишет только такую музыку. Это всего лишь часть ее многогранного творчества.
- Считаю, показатель профессионализма – уметь сделать что-то приятное в любом доступном жанре: будь это камерная, вокальная или электронная музыка. Сделать что-то понятное с конкретным настроением для людей, которые эту музыку слушают и понимают. Все-таки музыка, прежде всего, пишется для людей. По крайней мере, я пишу именно так. 

   

Коллеги Татьяны Лекомцевой из других музыкальных школ города с удовольствием присоединились к ее творческому вечеру. На сцене мы могли наблюдать педагогов и ребят из других школ искусств. Приятным сюрпризом был приезд на концерт давнего знакомого, если не сказать наставника Татьяны, композитор и преподаватель, заведующий музыкальным отделением факультета искусств Удмуртского государственного университета, член Союза композиторов СССР (России), председатель правления Союза композиторов Удмуртской республики - Александр Германович Корепанов, который так же является автором Государственного гимна Удмуртской Республики. После творческих номеров, в адрес Татьяны Васильевны прозвучали приятные слова и наставления от коллег, директора Лицея искусств и людей, которые соприкасались с творчеством нашего композитора.Мы надеемся, что этот первый творческий вечер в Лицее искусств станет традиционным, и мы сможем чаще погружаться в прекрасный мир музыки вместе с нашими педагогами и прекрасными композиторами, такими как Татьяна Васильевна Лекомцева.

EESJ