Фото ВКонтакте

Дипломанты и Лауреаты конкурса

 

За несколько дней до конкурса, мы провели опрос среди сотрудников Лицея искусств, где задали вопрос «Что вы думаете о предстоящем конкурсе?»:
- Лилия Попко (директор Лицея искусств):
Конкурсы создаются не просто так, это движущая сила творческого процесса учреждения. Новые знакомства, новый творческий опыт, знакомство с профессиональной оценкой личных достижений. На несколько дней ты полностью окунаешься в мир музыки, танца, театра. Это неповторимые ощущения!!! Прекрасная возможность обменяться опытом и получить советы от профессионалов.

- Марина Волкова (заместитель директора по УВР):
С нетерпением ждём встречи с талантливыми детьми, с их не менее талантливыми преподавателями и, конечно же, с нашим представительным жюри!
Ответов было множество, но все они были идентичными, ведь конкурс такого масштаба в нашем Лицее проводится в первый раз. Радость от этого переплетается с волнением, вдруг мы не сможем показать высокий уровень, который заявили. Именитое жюри, которое было приглашено, посещает множество конкурсов и не только Российского, но и международного уровня, что если у нас ничего не получится? Примерно такие вопросы и сомнения волновали организаторов в преддверии конкурса «Дети XXI века». Назад дороги уже нет, жюри подъезжает, конкурсанты регистрируются, Лицей искусств открывает свои двери.
Первый день включает в себя конкурсные просмотры в номинациях «Театр» и «Хореография». С 9 утра члены жюри занимают свои места и готовятся к длинному, но красочному дню (Лучникова Екатерина (г.Москва), Куралесина Елена (г.Ижевск), Бражникова Марина (г.Киров), Ковбасюк Татьяна (г.Пермь)). Художественное слово, театр мод – в таких номинациях соревнуются конкурсанты из разных городов и населенных пунктов нашей страны. После просмотров в жанре «Театр», жюри может немного передохнуть и подготовиться к конкурсным просмотрам в жанре «Хореография». Екатерина Лучникова пригласила театралов и преподавателей на мастер-класс «Цирковые технологии в тренинге актерского мастерства», а остальные члены жюри вновь заняли свои места в концертном зале.
И вот все просмотры первого дня подошли к концу, во время круглого стола члены жюри ответили на все вопросы педагогов, дали советы, высказали замечания.
Барабанная дробь, на сцене появляется ведущий и объявляет время награждения! Конкурсанты стоят на сцене в ожидании, что именно их фамилия прозвучит в списке лауреатов, а может даже гран-при. Слезы радости выступили на глазах преподавателя театрального отделения Глуховой Е.С., потому что именно ее ученица, Ворожцова Мария, получила самую высокую оценку судейской коллегии, кубок, и диплом «Гран-при I Всероссийского конкурса детского и молодежного творчества «Дети XXI века» в номинации Театральный жанр». Поздравления, радости и печали (не все ждали от себя таких результатов), цветы, кубки, улыбки. Первый день конкурса подошел к концу.

   

Второй день обещает быть напряженным! 9 членов жюри, 2 концертных зала, больше 100 конкурсантов. С самого утра в Лицей искусств прибывают участники конкурса, которые решили показать свои навыки в жанрах «Инструментальное исполнительство» и «Эстрадный вокал». Фортепиано соло, фортепианные ансамбли, народные инструменты, гитарные ансамбли, ансамбли народных инструментов, смешанные ансамбли – все это только в первую половину дня. По словам присутствующих в это время в Лицее, детская школа искусств превратилась в консерваторию. Во всех кабинетах и свободных местах кто-то проводит последние репетиции, кто-то настраивается перед ответственным выходом. Шквал эмоций царит на всех этажах Лицея искусств.
В 18.00 все инструменталисты собрались в малом концертном зале, где будет проходить награждение победителей
Вокальную часть конкурса открывает мастер-класс члена жюри Владимира Елизарова (г. Екатеринбург) «Приемы работы над вокальным произведением».
15.00 – ведущий представляет жюри, и начинаются конкурсные прослушивания в жанре «Эстрадный вокал». Соло и ансамбли выкладываются на полную катушку, чтоб показать все, что они умеют и чему научились. В десятом часу вечера заканчиваются просмотры и, кажется, что все выжаты как лимон. Жюри отправляется на обсуждение. А в это время зал наполняется юными звездами, которые ждут результатов. Глядя на ребят, удивляешься их зарядом энергии, целый день они работали, но складывается ощущение, что они не устали и могут продолжать выступать.

   

 На сцену выходят члены жюри, сюда же приглашаются все участники, церемония награждения началась. Один за другим по рукам расходятся заслуженные дипломы, кому-то диплом участника, кому-то диплом лауреата, но все ждут, кто же получит главную награду «Гран-при». И вот жюри выносит диплом, затаив дыхание, все ждут чье имя произнесет ведущий…Гран-при присуждается…кубок вручается…ведущий щекочет нервы…Победителем I Всероссийского конкурса детского и молодежного творчества в жанре «Эстрадный вокал» становится Вершинина Ксения Детская школа искусств №2, город Глазов! Шквал аплодисментов и радость за победителя, никто не оспаривает мнение жюри, потому что все видели, как выложилась сегодня Ксюша.
Коллективные фото, разговоры с членами жюри и коллегами, обмен контактами, конкурс подошел к концу. Мы, коллектив Лицея искусств, постарались сделать конкурс настоящим праздником, и, судя по отзывам коллег и жюри, это нам удалось! До встречи на II Всероссийском конкурсе детского и молодежного творчества «Дети XXI века» - 2017!

EESJ